本篇文章908字,读完约2分钟

佛陀在斯拉瓦提宣讲佛法时,有一位比丘困惑不解,无法理解佛陀的苦心教诲。他贪图身体的快乐和舒适,每天吃完饭就关上门睡觉,从不练习。


这一天,智慧的佛陀突然发现懒惰的比丘实际上只剩下七天了!由于担心自己的死亡和堕落,他制造了三种方式和三种邪恶的方式,即用火绘画、用刀绘画和用血绘画。地狱,饿鬼和野兽,它们的义和三恶道一样,都是由身体、嘴巴和心灵的邪恶行为而生的),佛陀去了杜桦。

佛陀慈悲度化贪睡比丘!


房间里的比丘还在睡觉,不知道佛陀的到来。佛陀叫醒了他,喊道:“快起来!你为什么还在睡觉?你的行为就像牛和马身上的寄生虫,像蜗牛、蛤蜊和甲虫。你不知道这肉体是所有痛苦的根源,但你只知道你渴望身体上的舒适,懈怠和堕落。就像有人受了重伤,处于危险之中,但他仍然睡得很舒服,没有找到出路。从业者不应该懒惰和睡得好。相反,他们应该时刻警醒自己,时刻念诵佛和法,从佛和菩萨的行为中学习,努力提高他们的修行。此外,我们应该永远观察无常和辛酸的空,打破偏见,坚持正确的观点。如果是这样的话,将有成千上万的祝福从这里诞生,你将永远不会落入邪恶的圣都之路!”

佛陀慈悲度化贪睡比丘!


当昏昏欲睡的比丘听到佛陀的话时,他震惊地坐了起来,起身向佛陀致敬。


佛陀接着问他:“你能回忆起你前世的原因吗?”


这个比丘害怕地说:“弟子的心被五种烦恼所覆盖,他不能理解导致生命和毁灭命运的事情。”


佛陀悲悯地说:“你过去为佛(过去七佛中的第一佛)辩护时是个和尚。你不仅没有背诵经文和持戒,而且还贪图名利。你整天又懒又懒,从不练习,所以你死后就堕落成了寄生虫。据报道,在50,000年后,后果不堪设想,它们以蜗牛、蛤蜊和甲虫的形式在树上重生了50,000年。这四种昆虫都有黑暗的头脑,是不朽和黑暗的,没有智慧。他们贪生爱藏,以鬼为家,不快乐;他们要过很长时间才会醒来!长久以来,我被罪恶的网所缠绕,无法自拔。在这一生中,你终于有罪了,作为一个男人出生,并能作为一个和尚练习。为什么你要重复同样的错误,为未来而睡?”

佛陀慈悲度化贪睡比丘!


昏昏欲睡的比丘听着他过去懒散和痛苦的原因,这使他毛骨悚然,并立即忏悔。从那时起,他就全心全意地认为,几天之内,他就能以勤奋和勇敢摆脱困境,赢得罗汉果的地位,从而避免了生与死的痛苦。


来源:零点娱乐时刊

标题:佛陀慈悲度化贪睡比丘!

地址:http://www.02b8.com/yjdyw/9404.html